«Калужская областная детская библиотека»
(ГКУК КО «КОДБ»)
Основана в 1954г.
Наш адрес:
248001, г.Калуга,ул. Ленина, д. 74
Тел.: (4842)57-51-09
Email: KRLC@adm.kaluga.ru схема проезда
Мы открыты:
режим работы
![]() |
Об авторе
Андрей Кутерницкий (родился в 1948 в Ленинграде) – драматург, прозаик, сказочник. Окончил Ленинградское Арктическое мореходное училище, служил на флоте. Увлёкшись драматургией, начал писать пьесы. Как о талантливом драматурге, о Кутерницком заговорили в 1974 году.
Помимо пьес Андрей Кутерницкий пишет и книги для детей. Хорошо известны такие его произведения, как сборник рассказов «Упрямец!», повесть-сказка «Приключения Птицы Курицы», сборник весёлых, романтичных, пропитанных добрым юмором сказок «Бабочка и корова», а так же повесть о первой любви «Лилечка».
О книге
«До чего же великолепно жить, когда позади четырнадцать лет, а впереди – свидание с любимой, с самой красивой, с самой лучшей, с самой-самой из всех самых»! - Так рассуждал Коля Никитин, ученик 8-б класса, спеша на свидание. Коля любил Лилечку Щукину с пятого класса. И вот настал решающий момент признания в любви. Конечно же, Лилечка ответит ему взаимностью. И заживут они в недалёком будущем долго и счастливо. Иначе и не может быть!
Ещё как может. И так часто случается, что первая юношеская любовь разбивается о стену трагической развязки. Тебе не отвечают взаимностью, тебя отвергают. Лилечка Колю никогда не любила. Все её ответные чувства существовали только в Колином воображении. Как пережить горькие минуты унижения, полного окончательного краха всего: жизни, любви, мечты? Об этом вы узнаете из повести петербургского писателя Андрея Кутерницкого «Лилечка».
Книга для детей старшего школьного возраста.
Отрывок из книги
Лилечку наш герой знал с пятого класса, с того самого времени, когда в судьбе капитан-лейтенанта Бориса Анатольевича Щукина произошла перемена, о которой он мечтал и которой добивался столько лет, а именно: ему предоставили должность командира роты в одном из Питерских военно-морских училищ, и Борис Анатольевич со всем семейством срочно переехал из заполярного города Мурманска на старинную петербургскую улицу Кирочную. Благодаря указанному перемещению Лилечка очутилась в Колином классе.
В ту пору мало кто думал про девчонок. Это теперь мальчишечьи устремления перекочевали с борьбы и бокса на физиономии одноклассниц. Теперь во время урока физкультуры, когда девчонки бегали по спортивному залу в обтягивающих трикотажных костюмах, мужская половина обсуждала достоинства новоявленных Афродит, то сходясь, то расходясь во взглядах, так как вдруг оказалось, что у каждого уже имелся свой идеал. А тогда… «Колька в Лилечку влюбился! Колька в Лилечку влюбился!» - и чей-нибудь красный язычок, оскорбительно высунутый изо рта, и жестокая дразнилка «Тили-тили-тесто, жених и невеста!», и всё остальное… Потому что очень непросто любить в пятом классе. А Коля влюбился в Лилечку в пятом. Он сразу это понял, как только увидел новенькую в третьей колонке на второй парте. У новенькой были пшеничные волосы, обрезанные колокольчиком, острые серые глазки и созвездье рыжих веснушек. Ходила она с красным портфелем, а на ногах носила красные туфельки на ремешке.
Лилечкина дорога в школу пролегала по той же улице, что и Колина, только дом её был ближе, и часто утром Коля видел, как она выскакивала из своей парадной, чтобы вприпрыжку начать путь к знаниям. Весь пятый класс любовь прошла в обоюдном молчании. Вернее, любил один Коля, так как у Лилечки даже времени не хватало на ответное чувство: трудно ей давалась алгебра.
Главной сокровенной мечтой того периода было сидеть за одной партой и, скрывая блаженство, объяснять, почему квадрат суммы двух чисел равен квадрату первого числа плюс удвоенное произведение первого на второе, плюс квадрат второго числа, но счастья этого не случилось…
детская библиотека, 2013