Наш адрес:

248001, г.Калуга,
ул. Ленина, д. 74
Тел.: (4842)57-51-09
Email: KRLC@adm.kaluga.ru
схема проезда

Мы открыты:

режим работы








































 

















 















       















 



Баннер

1.jpg 

Острожно: мошенники! Осторожно: мошенники!
Защитите себя!
Способы защиты
Год педагога и наставника

Дорогие друзья! 2023 год объявлен в нашей стране Годом педагога и наставника.

Мы благодарим наших педагогов за их непростой и очень важный труд!

Мага уводит стаю (12+)


Об авторе

   Виктор Потиевский (1937 – 2022) – известный русский писатель, журналист, автор более 40 художественных книг. Переводчик, издатель, ученый. Доктор исторических наук. Действительный член Российской академии естественных наук. Член Союза писателей СССР с 1971 года. Заслуженный работник культуры России.

О книге


Потиевский создал серию захватывающих повестей о диких животных. Есть в этих историях что-то очень личное: тут и приключения, и борьба за жизнь, и героизм, и, самое главное, правда. Словно зверь сам делится с вами своей историей, словно он, наконец, смог заговорить, чтобы рассказать нам о преданности и любви, о том, что значит быть хорошим… не зверем, человеком.

В книге «Мага уводит стаю» автор очень убедительно раскрывает мир волчьей стаи. Это драматичная и полная приключений история, в которой переплетаются неумолимый зов инстинкта и осознанный выбор вожака стаи, когда на кону стоит сама жизнь.

Отрывок из книги

   Большая круглая луна лежала на вершинах дальних елей, словно наколовшись на их острия. Мелкие колючие звезды рассыпались на черном небе. Вой, стоя на снежном бугорке, разглядывал яркую луну, в свете которой глаза волков поблескивали оранжевыми огоньками. Неведомая сила, волнующая его широкую грудь, заставляла всматриваться в огромный таинственный диск, не отрывая от него глаз ни на мгновенье. Вот он подобрался, закинул голову. Из его приоткрытой пасти вырвался, понесся в ночной простор мощный, звонкий и тягучий вой, будто прорвалась через горло волка, выплеснулась в ночь вся тоска, которая накопилась, наболела. Озаренная луной снежная дорога уходила от опушки в поле и дальше – к человеческому жилью. Волки знали эту дорогу и шли по ней быстро, размеренно, без остановок.

   Не часто старый вожак выводил их на этот путь. Он понимал, какую смертельную опасность таил в себе запах человека, его жилья. Однако в трудные времена, когда голод сдавливал волкам животы, стая становилась на этот тревожный путь, полная решимости и осторожности. Волки шли по обочине санного пути, время от времени на ходу задирая крупные головы к звездам, вслушиваясь в ночь.

   В середине ночи звери подошли к избам. Вблизи человеческого жилья внимание вожака, и без того острое, удваивалось. Напряженный, скорый на решения, готовый мгновенно исчезнуть, раствориться вместе с послушной стаей во мгле, он быстро, точно и беззвучно вел волков к намеченной цели. Его особенная, чуткая настороженность передавалась остальным. Но никто из стаи, даже верная Мага, не знал, какой великий тайный трепет испытывал старый волк перед человеком. Это чувство родилось не сразу, далеко не сразу… Тревожное внимание к человеку, осторожность в борьбе с ним за свою волчью жизнь, за волю, за добычу с течением времени переросли в великий этот трепет перед его оружием, мудростью, перед его вездесущностью и властью над лесом и над полем. Может быть, из-за этого чувства вожаку удавалось сохраниться самому и сберечь семью…                                                                                                                           




 
 
Перейти на главную


© Калужская областная
детская библиотека, 2013


расширенный поиск