«Калужская областная детская библиотека»
(ГКУК КО «КОДБ»)
Основана в 1954г.
Наш адрес:
248001, г.Калуга,ул. Ленина, д. 74
Тел.: (4842)57-51-09
Email: KRLC@adm.kaluga.ru схема проезда
Мы открыты:
режим работы
![]() |
Об авторе
Борис Александрович Алмазов — личность необыкновенно многогранная: писатель, бард, педагог, журналист, историк казачества. Первая повесть для детей «Самый красивый конь» принесла автору известность и была переведена на восемнадцать языков.
Большинство его детских книг написаны в советское время, и хотя часто в них изображен сложный послевоенный период, истории Алмазова наполнены светом и добротой.
О книге
Вовка учится в пятом классе, и человек он весьма изобретательный и изворотливый, ведь прочитать Большую медицинскую энциклопедию и придумать тысячу и одну болезнь, чтобы не пойти в школу, не каждый сможет.
Однажды в жизни лодыря Вовки появляется пёс необыкновенной породы боберман-стюдебеккер по имени Георгин. Спокойная жизнь всего семейства резко переворачивается с ног на голову. Собакен настолько непутевый, что, глядя на него, Вовка начинает понимать - кого-то он ему напоминает... Георгин помогает Вовке увидеть себя со стороны, учит ответственности и дружбе. Поучительная добрая и с юмором история не оставит никого равнодушным.
Для детей среднего школьного возраста (6+).
Отрывок из книги
Вовка был неутомимый лодырь… Не жалея сил и времени, напрягая все умственные способности, он выискивал способы, чтобы не только не учить уроки, а и в школу бы не ходить. Вообще!
Если бы столько усилий он тратил на учёбу, то наверняка бы уже давно академиком стал. Честное слово! Ну, если не академиком, то студентом или на худой конец десятиклассником, а не торчал бы в своём пятом классе. Такие случаи бывали, когда из пятого класса человек запросто поступал в институт. Если он гений, конечно.
Но Вовка в десятый класс не стремился и о своей гениальности тоже помалкивал, хотя в том, что он, Вовка, человек необыкновенный, не сомневался ни одной минуточки.
Разве обыкновенный человек может прочитать Большую медицинскую энциклопедию, где половина слов не по-нашему написана, а те, что русскими буквами, всё равно не понять?!
А Вовка прочитал! И после этого был уверен, что запросто может изобразить любую болезнь. Особенно ему удавалось изображать боли в животе. Он недавно так корчился, так стонал, что его три дня на «скорой помощи» возили то в больницу, то обратно. Наверное, с десяток врачей и санитаров его рассматривали, ощупывали, велели показать язык и всё равно не могли понять, что у него: аппендицит, почечная колика или воспаление всех кишок сразу. Пока один старенький доктор не догадался, что у Вовки контрольная по математике.
Он так смеялся, этот доктор, даже слёзы утирал.
- Гений! – говорил он, похлопывая Вовку по тощему животу. – Талант. Между прочим, этот симулянт – моё воскресшее детство!
Конечно, это была случайность! Кто же мог предположить, что старенький доктор сто лет назад подобным образом морочил головы своим учителям и родителям?
Но ведь даже он назвал Вовку гением! Стало быть, это в Вовке было - способности необыкновенные.
детская библиотека, 2013