«Калужская областная детская библиотека»
(ГКУК КО «КОДБ»)
Основана в 1954г.
Наш адрес:
248001, г.Калуга,ул. Ленина, д. 74
Тел.: (4842)57-51-09
Email: KRLC@adm.kaluga.ru схема проезда
Мы открыты:
режим работыhttps://www.traditionrolex.com/14
Первые опыты
Сначала, как положено, рассмотрим самое простое.
Адсорбция
С физико-химическим явлением, о котором сейчас пойдёт речь, знаком, наверное, каждый, хотя, может быть, не все знают, что оно называется адсорбцией. Если даже вы не проходили адсорбцию на уроках, наблюдали вы её неоднократно.
Как только вы сажаете чернильную кляксу на бумагу, или, что гораздо хуже, на одежду, так сразу и знакомитесь с этим явлением. Когда поверхность одного вещества (бумаги, ткани и т.д.) поглощает частицы другого вещества (чернил и пр.), это и есть адсорбция.
Очень хороший адсорбент – уголь. Причём не каменный, а древесный, и не просто древесный, а активный (активированный). Такой уголь продаётся в аптеках, обычно в виде таблеток. С него и начнём опыты по адсорбции.
Приготовьте бледный раствор чернил любого цвета и налейте его в пробирку, но не доверху. Положите в пробирку таблетку активированного угля, лучше растолчённого, закройте пальцем и встряхните, как следует. Раствор посветлеет на глазах. Поменяйте раствор на какой-нибудь другой, но тоже окрашенный – пусть это будет разбавленная гуашь или акварель. Эффект будет таким же.
Адсорбенты способны поглощать вещества не только из растворов. Возьмите пол-литровую стеклянную банку и капните на дно одну каплю одеколона. Обхватите банку ладонями и подержите так с полминуты, чтобы немного нагреть пахучую жидкость – тогда она будет быстрее испаряться и сильнее пахнуть. Как принято в химии, не нюхайте вещество прямо из склянки, а лёгкими взмахами руки направьте к носу воздух вместе с парами пахучего вещества.
Каким бы не был запах, вы его, конечно, почувствуете явственно. А теперь положите в склянку немного активированного угля, закройте её плотно крышкой и оставьте на несколько минут. Снимите крышку и вновь направьте к себе воздух взмахами ладони. Запах исчез. Он поглотился адсорбентом, или, точнее, поглотились молекулы летучего вещества, которые вы поместили в банку.
Не обязательно брать для этих опытов активированный уголь. Есть много других веществ, которые могут служить адсорбентами: сухая размолотая глина, мел, фильтрованная бумага. В том числе и некоторые пищевые продукты – вы, наверное, знаете, как легко хлеб впитывает посторонние запахи. Недаром пшеничный хлеб не советуют держать в одной упаковке со ржаным – их запахи смешиваются, и каждый теряет свой особый, только ему присущий аромат.
https://www.traditionrolex.com/14
детская библиотека, 2013