Прокопов Георгий Васильевич

Материал из Калужская областная детская библиотека WIKI
(перенаправлено с «Прокопов Г.В.»)
Перейти к навигацииПерейти к поиску

Прокопов Георгий Васильевич


Родился 26 мая 1924 года в станице Ищерская, Наурского района Чечено-Ингушской АССР, в крестьянской семье. В семье было трое детей: Георгий, Анастасия, Мария. В 1939 году окончил 7 классов Ищерской школы и после окончания работал киномехаником в своём селе. В июне 1941 года в 17 лет Георгий уехал в г. Грозный поступать в техникум на киномеханика, но в связи с началом войны приёма в техникуме уже не было. Поэтому вместе с двоюродной сестрой, которая жила в Грозном устроился работать в связь. В декабре 1941 года собрали всех связистов для формирования батальонов, Георгий был направлен в 4-й отдельный ремонтно-восстановительный линейный батальон связи и был отправлен на пароходе в г. Керчь на фронт.


В 1942 году немецко-фашистские войска вторглись в западные части города, но были остановлены на дальних подступах у г.Керчи, но 22 апреля 1942 года немцы совершили налёт большим количеством самолётов на г.Керчь. Бомбили нещадно. Батальон связистов скрывался в катакомбах, пробиваясь к переправе через Керченский пролив. Катер и баржу, на которых переправлялся батальон вниз по Волге разбомбили самолёты и из 1200 человек, переправились всего 150 человек. Георгий был среди переправившихся. Затем они, голодные и оборванные, шли в расположение части в Краснодар пешком 140 километров. В июне - июле 1942 года попал в Сталинград. Бои в излучине Волги продолжались целый месяц. Стойкое сопротивление Красной Армии на Сталинградском направлении вынудило Гитлера перебросить сюда с Кавказа 4-ю танковую Армию. После этого немцы усилили натиск и совершили последний бросок к Волге и в конце августа прорвались к городу. Битва за Сталинград началась 27 августа 1942 года. С юга и с севера подтягивали немцы свои войска. Город был взят в клещи. Связь вся была оборвана. Теперь связь могла осуществляться только через реку. Чтобы подавить волю защитников города, немцы бросили на город всю авиацию, которая в течение одного дня сбросила на город две тысячи бомб. Город превратился в груды руин, море огня, дыма. Тяжёлые бои продолжались до января 1943 года.


В декабре 1942 года Георгий Васильевич был награждён медалью «За оборону Сталинграда». Отсюда, с берегов Волги, началось изгнание захватчиков с территории юга страны. С января 1943 года восстанавливали связь на станции Баскунчак – это узловая станция по направлению Сталинград-Саратов. Приходилось в тяжёлых условиях в морозы, собирать разрывы по 50 см. В 1944 году был направлен из Одессы в Польшу, где подводили связь к артиллерийским пушкам. Победу встретил Георгий Васильевич в городе Варшаве. 9 мая 1945 года был награждён медалями «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией». После Победы он ещё полтора года восстанавливал разрушенную немцами Варшаву.


С 1946 по 1947 год восстанавливал связь в городе Москве. В 1947 году демобилизовался. Вернулся в город Грозный. Работал с 1948-1949 гг. ремонтным рабочим на железной дороге в Горогорске. В 1950 году учился на дорожного мастера в железнодорожном техникуме в Армавире. После окончания учёбы работал бригадиром на железной дороге, станция Наурская, а затем дорожным мастером в посёлке нефтяников Горогорске. В мае 1984 года вышел на пенсию. В начале 90 годов в связи с военными действиями в Чечне он вместе с женой Еленой Кондратьевной были вынуждены всё бросить и приехать к своим дочерям в Куйбышевский район, п.Бетлицу. Прокопов Георгий Васильевич умер 04 апреля 2006 года.


Информацию подготовила Ерохина Г.В., Куйбышевская центральная районная детская библиотека, заведующая районной детской библиотекой.