«Калужская областная детская библиотека»
(ГКУК КО «КОДБ»)
Основана в 1954г.
Наш адрес:
248001, г.Калуга,ул. Ленина, д. 74
Тел.: (4842)57-51-09
Email: KRLC@adm.kaluga.ru схема проезда
Мы открыты:
режим работыhttps://www.traditionrolex.com/14
Об авторе
Евгения Чернышова – журналист, искусствовед и обаятельный детский писатель. Евгения обладает главным свойством, совершенно необходимым автору, пишущему для детей: она не притворяется ребёнком, она сама смотрит на мир детскими глазами.
Евгения Чернышова родилась 15 ноября 1985 года в Воронеже. Любовь к чтению привила дочке мама, она много читала ей. Интерес к писательству проявился с детства, а уже с 16 лет она начала писать в газетах, работала в местных печатных и электронных изданиях. Переход от журналистики к художественным текстам у Евгении Чернышовой произошёл легко и гармонично. Как говорит сама Евгения, «появилось желание рассказать о чём-то, выходящем за пределы журналистской практики, захотелось придумывать истории, отпустить на волю фантазию». И фантазия развернулась! Недаром Евгения Чернышова получила диплом «Корнейчуковской премии» за оригинальность сюжета в детской прозе. Местом действия её книг может стать Петербург или тундра, музей или детский сад, а героями – грачи, прекрасно разбирающиеся в живописи, звери-философы, симпатичные чудовища и, конечно, дети, внимательно изучающие этот мир.
О книге
Улька – шестилетняя девочка, с которой постоянно происходят необыкновенные вещи. Они случаются в детском саду и дома, на улице и на даче. И даже яблоня во дворе хранит тайну. И поэтому у Ульки возникает много вопросов. К миру и окружающим. Куда впадает лужа? Кто такая Панацея? Можно ли стать вечным двигателем?
Год до школы – непростое и интересное время. Множество событий уместится в двенадцать месяцев жизни маленького человека. В увлекательных рассказах про добрую и смышленую девочку себя узнают и дети, и взрослые. Это истории про чудеса, которые окружают нас и подсвечивают привычное и, на первый взгляд, простое: ручей в лесу, старую магазинную вывеску или божью коровку в коробке.
Книга, написанная живым, оригинальным языком, понравится юным читателям, которые собираются в первый класс или учатся в начальной школе, и, конечно, тем, кто интересуется вопросом: «Как поймать тишину?» Всё очевидное – невероятно, ведь мир полон чудес и приключений.
Для младшего школьного возраста (0+).
Отрывок из книги
С фотографией на память непонятно вышло. В октябре родителям объявили, что в среду случится фотограф. Он сделает групповой снимок. «На память», - сурово подчеркнула воспитательница. Мамам сказали детей принарядить. Мамы отнеслись к заданию серьёзно.
Витя Пряников пришёл во фраке. Фотографа он ждал с важным видом, будто режиссёр на вручении премии. Потом появился Витин друг Митя Ягодкин, который загадочно улыбался. Митя выпрыгнул из комбинезона и явил себя в смокинге. Два джентльмена оглядели друг друга и сухо поздоровались. Фотограф всё не шёл. Джентльмены решили скоротать досуг за игрой в самосвал. Самосвала на всех не хватило. Возникло столкновение. Раздался рёв. Смокинг был помят, а фрак надорван. Друзей развели в разные стороны и запретили встречи до полдника. Самосвал одиноко краснел кузовом в углу.
Ане Грушкиной мама заплела сложную причёску из четырёх кос, трёх хвостов и пяти хвостиков. Но Аня хотела большего, поэтому вытащила из маминой сумочки румяна и в садовском туалете накрасила щёки. Всё получилось. Аня блистала. Аню заметили. Аню отправили обратно в туалет и заставили смыть краску.
Ульку в тот день тоже нарядили. В красивое платье с вышитой белкой.
Перед обедом всех детей собрали в зале. Одних фотограф поставил в ряд, а других на скамеечку усадил. Ульку с краю примостили. Улька заметила, что самых маленьких ростом всегда напоследок оставляют и потом не знают, куда деть.
Фотограф сказал:
- На счёт «три» все смотрим на меня. Не двигаемся и не моргаем! Главное – не моргаем!
К слову «главное» Улька относилась крайне серьёзно. Поэтому после «три» она всё сделала по инструкции. Глаза широко раскрыла, чтобы не моргнуть. И застыла намертво, даже дышать перестала. Тоже чтобы не моргнуть. «Не время расслабляться», - думала Улька, восхищаясь своим характером.
- Прекрасненько, - сказал фотограф. – Только ты вот, девочка, зря паясничаешь. Я к вам не в игрушки пришёл играть. Да, вот ты, с белкой.
После чего сложил фотоаппарат и большой белый зонтик. И ушёл. «И чего он рассердился?» - удивилась Улька.
Через несколько дней воспитательница отдала родителям фотографии. Мама снимок стала разглядывать и говорит:
- А что у тебя с лицом?
Улька тоже посмотрела на снимок. А там все дети как дети. Кто рожки ставит, кто куклой размахивает. Кто отвернулся, кто реветь собрался. А Улька одна стоит с краю. По струнке вытянулась, лицо серьёзное. А глаза большие-большие, круглые-круглые. Ну прямо огромные. Словно она что-то ужасно страшное увидела.
Улька не придумала, что ответить по поводу фотографии. Только сказала:
- Платье это, с белкой вашей глупой, никогда больше не надену.
https://www.traditionrolex.com/14
детская библиотека, 2013