«Калужская областная детская библиотека»
(ГКУК КО «КОДБ»)
Основана в 1954г.
Наш адрес:
248001, г.Калуга,ул. Ленина, д. 74
Тел.: (4842)57-51-09
Email: KRLC@adm.kaluga.ru схема проезда
Мы открыты:
режим работыhttps://www.traditionrolex.com/14
![]() |
Наталья Барткова - современный прозаик, автор книг для детей и подростков. Родилась и выросла в Нижнем Новгороде, по образованию - историк, окончила Нижегородский государственный университет, но по специальности работала один год и большую часть профессиональной жизни посвятила детям. После окончания переехала в Санкт-Петербург.
Творческий путь в литературу начала с участия в конкурсах. Сейчас Наталья работает педагогом в детском саду и занимается созданием у малышей хорошего настроения. Она пишет сценарии, по которым ребята выступают на утренниках, разучивает с малышами стихи и песенки. Возвращаясь с работы, Наталья вновь попадает в детское окружение - дома ее ждут уже двое сыновей (6 и 9 лет). В суетливом ритме Северной столицы Наталья выкраивает время на то, чтобы писать истории для малышей.
Ярик очень хочет стать блогером! Но не ради подписок и рекламы. А ради друзей! У него друзей нет. Ни в классе, ни во дворе. А у блогеров-то друзей тысячи! А у некоторых даже миллион!
Вот только бабушка переживает: а ну как все эти друзья к ним в гости нагрянут? И вообще - блогером быть, не опасно ли? У неё же кроме Ярика, считай, и нет никого. Да и у него кроме бабушки тоже никого.
Ну, кроме веселого Макса, который подарил Ярику свой старенький ноутбук. А также снабдил младшего товарища ценными сведениями о том, как вести блог, о чём рассказывать подписчикам. Ярик старательно всё в тетрадку записал, чем очень повеселил Макса. Тот его и прозвал блогером из каменного века из-за этой тетрадки.
Эта чудесная повесть стала финалистом Международной премии имени Владислава Петровича Крапивина в 2021 году, а также обладательницей специального приза «Выбор библиотек».
Отрывок из книги
Привет, мои крутые подписчики! Вы меня пока не знаете, но, надеюсь, мы скоро познакомимся.
Я – блогер. Точнее, ещё вчера я был просто Ярик, а теперь блогер.
Макс сказал, если я хочу быть блогером, нужно придумать какое-нибудь классное имя. Или прозвище. Но мне ничего подходящего в голову не пришло.
Прозвищ у меня в классе полно, но они все дурацкие. Журавлёв зовет меня Дубиной, а Сметанин со своей компанией – Болвановым.
Это всё из-за фамилии. А я при чём, что мне такая досталась? Бабушка говорит, хорошая фамилия, и нечего выдумывать. А это и не я придумал. Степанов – Болванов.
В общем, не прозвища, а отстой.
Но вы, мои крутые подписчики, не зовите меня так. Пожалуйста!
Бабушка называет меня Ярушкой, а если сердится, то Ярославом. А учительница, Вера Тихоновна, просто Степановым. Так мне тоже не нравится.
Поэтому пусть для вас я буду просто Ярик. Ладно?
Так, про что дальше рассказывать?
Вы не ругайтесь, мои подписчики, что я немного зависаю. Я просто сегодня первый раз начал вести блог. Поэтому ещё не очень умею.
Макс вчера вечером приходил в гости и отдал мне свой старый ноутбук.
Ой, вы же не в курсе, кто такой Макс.
Макс – это наш то ли родственник, то ли не родственник. Я и сам не знаю. Вроде он бабушкин крестник. Или что-то в этом роде. Он самый классный из всех моих знакомых. Хоть он уже взрослый. Макс недавно диплом защитил, как говорит бабушка. А сам он это называет: «С универом распрощался».
Так вот, Макс закончил учиться и привёз мне свой старый ноутбук. Я ужасно обрадовался! Этот ноут такой классный!
Я как его увидел, сразу сказал, что хочу вести свой блог, как у Макса в телефоне. А он рассмеялся и ответил, что без интернета никакого блога не получится.
Но я всё равно попробую, ладно?
Потому что интернета у нас нет, и бабушка сказала: точно не будет. Она его очень не любит, интернет этот. Говорит, это всё ерунда и мракобесие. Бабушка и на ноутбук-то согласилась только потому, что его Макс принёс. Она его уважает, говорит, он в люди выбьется.
Так! Опять я не про то рассказываю. Надо про главное!
Главное – я очень хочу завести друзей. У меня их почти нет. Есть, конечно, Стёпка. Но пёс, наверное, не считается. Тем более он не мой, а деда Семёна, соседа нашего. А у нас с бабушкой есть кот Матвей, но он почти всё время спит. Бабушка на него ворчит вечно.
Вы не думайте, бабушка у меня хорошая. Я её очень люблю. Но бабушка – это тоже не то. С ней просто так не поболтаешь, по-дружески. Она сразу скажет: «А уроки ты все сделал?» И если даже и ответишь «да», тут же попросит: «Почисть тогда картошку». Вот и вся дружба.
А у блогеров куча друзей. Несколько сотен. Или даже тысяч! Это Макс так сказал. Не знаю, правда это или нет. Бабушка говорит, что Макс просто подтрунивает надо мной. А Макс в ответ хохочет. Отвечает, что подтрунивали лет сто назад. А он меня иногда просто троллит.
Так вот, о чём я?
А, вспомнил. Если Макс меня не троллит, и у блогеров действительно куча друзей, я бы тоже так хотел. Тысячу или сто мне не надо, конечно. А то бабушка опять причитать начнёт, скажет: «Куда тебе столько? А если они все к тебе в гости соберутся?»
Да уж, столько народу в нашем доме бы точно не поместилось. А вот парочке друзей я был бы очень рад. Прям ужасно рад!
Так что, мои крутые подписчики, становитесь моими друзьями. И пишите мне письма. Или, как Макс говорит, «оставляйте свои комменты». Я их очень жду.
А теперь пока!
https://www.traditionrolex.com/14
детская библиотека, 2013