Памятник жителям с.Троицкое Куйбышевского района

Материал из Калужская областная детская библиотека WIKI
Перейти к навигацииПерейти к поиску

Меня зовут Андрей Ермаченков. Мне 11 лет. Я родился в г. Санкт –Петербурге, теперь уже 4 года живу в Москве (мой папа военный, поэтому мы периодически меняем место жительства), но, большую часть своей жизни я провел в с.Троицкое Куйбышевского района, Калужской области. Вот и сейчас я нахожусь в Троицком. Что для меня село Троицкое? Я считаю его своей второй родиной. Ведь здесь мои корни по папиной линии: здесь родился и вырос мой отец, здесь родились, выросли и работали мои бабушка и дедушка, и сейчас они живут в Троицком, здесь жили мои прабабушка и прадедушка. Троицкое – красивое село со своими достопримечательностями, которые мне очень нравятся. Одна из них, куда мы приходим очень часто – памятник воинам односельчанам, защищавшим нашу страну в годы Великой отечественной войны. Как только я подрос, дедушка подробно рассказал мне о том, как появился этот обелиск.


Первоначально памятник находился напротив конторы. Был образован в 1975 году (к 30-летию победы над фашистской Германией) и представлял собой обложенный дерном четырехгранный холм, на вершине которого был установлен металлический щит с изображением солдата с автоматом в руках, внизу цифры «1941 – 1945» и лавровый венок. По углам холма были посажены 4 ели. Позднее руководство совхоза решило реконструировать памятник с переносом его в другое место. А на его месте был установлен бюст Калинина М.И. Спрашиваю у дедушки: почему Калинину? А потому что совхоз носил его имя.


В 1983 году (к 40-летию со дня освобождения района от немецко-фашистских захватчиков) было решено реконструировать памятник и установить его в другом месте. Так в центре села Троицкое, на месте бывшей церкви в обрамлении вековых лип, появился памятник односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. На сегодняшний день он выглядит следующим образом. На бетонном, обложенном плиткой фундаменте сооружен постамент, на котором возведена железобетонная четырехгранная стела высотой 5 м, увенчанная пятиконечной звездой. На средине стелы прикреплены металлические цифры «1941 – 1945». С вершины стелы вниз спускается железная георгиевская лента шириной. Слева и справа от стелы на небольшом расстоянии в фундамент вмурованы две мемориальных плиты. На них крепятся памятные доски. На одной из них надпись «Прохожий, остановись! Отдай дань глубокого уважения памяти павших в Великой Отечественной войне» и изображение русского солдата с ребенком на руках . На другой – 243 фамилии односельчан, погибших в годы войны, а над ними надпись «Вечная память героям, павшим в боях за Родину».	 


В списках воинов, перечисленных на обелиске, есть и мои прапрадеды. Один из них Ермаченков Гавриил Федотович. Он родился в соседней с с.Троицком деревне – Погуляи в 1908 году. В семье их было три брата и сестра. С 1939 г по 1940 г мой прадед был участником Советско-Финской войны. Домой, где его ждали жена и трое сыновей, он вернулся живой, но с ранением в ногу. А через год началась Великая Отечественная война. Мой прапрадед, вместе с братьями Степаном и Егором, в первые дни войны были вызваны в военкомат и отправлены на фронт. Егору посчастливилось вернуться домой живым, а мой прапрадед с братом Степаном в феврале 1943 года пропали без вести… Наша семья бережно хранит память о них. А обелиск, благодаря жителям села, находится в ухоженном состоянии, с весны до осени там цветут живые цветы. Ежегодно накануне Дня Победы и Дня освобождения района от немецко-фашистских захватчиков на памятнике проходят митинги. Вот уже несколько лет подряд вечером 21 июня здесь проходит акция «Свеча Памяти». Наша многочисленная семья активно принимает в ней участие.



Источники информации:


1. Летопись родного края.


2. Воспоминания очевидцев.


3. Семейный архив семьи Ермаченковых.


Автор: Ермаченков Андрей